不负青春,不负晨——记车辆工程系晨读活动

作者:车辆工程系   来源:车辆工程系   发布时间:2019-11-27   点击数:

早晨是人的记忆高峰期,是朗读训练的黄金时间,是学生温故知新的宝贵时机,为了传承文明素养,丰富文化知识底蕴,帮助学生养成自律的良好习惯,我系倡导广大学子进行晨读。

清晨空气清新,我们的大脑经过睡眠休息,精力充沛,是学习记忆的绝佳时机,所以说晨读事半功倍。用活的声音的读、诵,唤醒的是生命的记忆和由记忆激荡的青春之气。趁青春大好时光,带动我系的学习风气,督促同学们完成目标。“千里之行始于足下”,晨读,正是同学们迈出的第一步。

立身以立学为先,立学以读书为本。车辆工程系本学期的晨读活动,活动参与者包括全系大一大二学生,每周三、周五的早上7:35~7:55,一周两次,始于大一军训结束,至今已坚持三个月,且每月都有不同的主题。从九月份的“阅读经典”主题到十月份的“少年中国”主题,再到十一月的“不忘初心,牢记使命”主题,耳边是朗朗读书声,头顶是缕缕晨曦,青春的气息绕着书香飘向校园的每一个角落。

九月份的“阅读经典”主题晨读,从裴多菲·山陀尔的《我愿是激流》、海明威的《老人与海》、迟子建《泥泞》、艾青的《我爱这片土地》到刘禹锡的《陋室铭》、王昌龄的《从军行七首·其四》、苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》;从国外到国内,从古到今,每个晨光熹微之中,教室里便传来了朗朗读书声。

十月份的主题晨读,配合中华人民共和国成立70周年的大背景,主题定为“少年中国”。同学们在文字的带领下,从舒婷的《祖国啊,我亲爱的祖国》、叶挺的《囚歌》、藏克家的《您是》、闻一多的《一句话》、戴望舒的《我用残损的手掌》到余光中的《乡愁》、梁启超的《少年中国说》,中国少年们用声声晨读,为眼前绘制出一幅大国山河图,为祖国母亲70周年诵读出一首赞歌。

十一月份“不忘初心,牢记使命”主题晨读,从赵凌云的《我的南方和北方》、食指《相信未来》、高尔基的《海燕》、梁启超的《最苦与最乐》、黑白的《南方落雨北方落雪》、安徒生的《光荣的荆棘路》到毛泽东的《卜算子·咏梅》、《采桑子·重阳》、岳飞的《满江红》、苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》;晨读声朗朗唤醒了新的一天,读书声声声入耳,书香气息溢满校园。

晨读的背后是自律,作家吴晓波说过:每一件与众不同的绝世好东西,都以无与伦比的勤奋为前提。要么是汗,要么是血,要么是大把大把的好时光。这个世界的真理就是,每一个小小成功的背后都是日积月累的付出,每一口蜜糖都需要用苦涩的汗水去换取。成功的路上并不拥挤,无论是大步流星,还是步步为营,只要用自律与坚持去浇灌,终会守得花开不败的一天。

[打印文章]     [添加收藏]

电话:0938-8361621传真 :0938-8362055 邮编:741001招生热线:0938-8361482

版权所有 ©甘肃机电职业技术学院  地址:甘肃省天水市赤峪路107号  甘公网62050202000260 陇ICP备11000498号

站点建设维护:信息和教学资源中心